O rali mais popular do mundo. Dakar dá as boas-vindas aos vencedores

Índice:

Vídeo: O rali mais popular do mundo. Dakar dá as boas-vindas aos vencedores

Vídeo: Novidades da F1, Daytona 24h, Dakar 2024 - Pelas Pistas #74 2024, Maio

Rally é um dos tipos mais populares de corridas modernas. É muito espetacular e, portanto, interessante para milhões de espectadores em todo o mundo. Entre todos os tipos de campeonatos, a rota "Paris-Dakar" é especial. Esta raça se destaca das demais. Por que atrai tanto fãs e participantes? Isso será discutido neste artigo.

A história da famosa maratona de carros

O Rally Paris-Dakar é realizado desde o final de 1978. O autor da ideia de tal rota foi um motociclista da França T. Sabin. Em 1977, ele se perdeu no deserto da Líbia durante a corrida Abidjan-Nice. Depois de vários dias vagando sem comida e água, o motociclista foi encontrado por nômades que o salvaram. Apesar de todos os infortúnios, o deserto deixou uma impressão indelével em Sabin, que ele queria compartilhar com o mundo inteiro. Foi esta ideia que inspirou o piloto a criar o percurso do rali mais popular até à data. Dakar, de acordo com o plano de Thierry Sabine, deveria ser o ponto final da corrida, e Paris era o ponto de partida.

rally dakar
rally dakar

O percurso original do rali passava pelo norte de África, Argélia, mas, devido à difícil situação política e ao aumento da agitação neste estado, outro país, Marrocos, foi aprovado para a prova. Às vezes, parte da forma como os participantes superam através da Líbia.

No início, a corrida era uma das etapas da Copa do Mundo. No entanto, o regulamento da competição causou muita controvérsia, pelo que foi decidido excluir o rali da classificação geral do campeonato mundial e torná-lo autônomo.

É interessante que não apenas pilotos profissionais, mas também muitas estrelas do rock, atletas famosos de outras disciplinas (esquiadores alpinos, alpinistas, velejadores e outros) participaram da competição ao longo de sua história.

Regras do Rally

Para participar desta competição, você precisa conhecer as regras do rali. Dakar é o destino final da rota. A corrida começa em Paris. A competição dura três semanas e cobre uma distância de aproximadamente 10.000 km. Os pilotos podem participar não apenas em carros especiais de rally, mas também em carros, caminhões e motocicletas. Há uma conta separada para cada modo de transporte. O número de participantes pode ser não apenas pilotos profissionais, mas também amadores, que geralmente representam cerca de 80% do número total de inscritos.

rali paris dakar

Como mencionado acima, a classificação da Copa do Mundo não inclui este rali. Dakar é a última cidade no caminho dos pilotos, onde os vencedores são determinados. Porpara se tornar o campeão da competição, você só precisa ultrapassar seus rivais nesta maratona de carros, diferente da Copa do Mundo, onde os participantes recebem pontos por cada corrida, que são somados no final da temporada.

Vencedores do Rally

Kamaz Rally Dakar

Até o início do século 21, Stefan Petransel foi o principal recordista de vitórias no rali Paris-Dakar, que venceu esta maratona automobilística seis vezes em dez anos de participação nela.

2001 foi um ano divisor de águas tanto em termos de regras de corrida quanto de vencedores. De acordo com as alterações feitas nas regras da competição, a equipe não poderia trazer consigo equipamentos que, em caso de avaria, poderiam resolver o problema. Quaisquer reparos tiveram que ser realizados pelo motorista e navegador. No mesmo ano, uma mulher, Jutta Kleinschmidt, venceu o rali pela primeira vez.

Os caminhões russos tornaram-se verdadeiros triunfos do rali Paris-Dakar. KamAZ-master, uma excelente equipe russa, venceu a maratona muitas vezes. Nos últimos anos, ela continua a liderar e vence regularmente grandes competições internacionais.

Equipe "KAMAZ-master"

rally paris dakar kamaz

Na história do Rally Dakar, a equipe russa venceu esta prestigiada maratona 13 vezes. Em 2015, o rali, realizado no território da Bolívia, Argentina e Chile, foi vencido pela primeira vez pelo piloto Airat Mardeev na categoria caminhão. Na etapa final da corrida, ele conseguiu se desvencilhar de seus perseguidores e acabou superando seus concorrentes mais próximos,entre outras coisas, companheiros de equipe, aos 14 e 51 minutos respectivamente (2º lugar - Nikolaev, 3º lugar - Karginov).

Assim, os pilotos russos mostraram novamente o que vale o carro KamAZ. Rally "Dakar" de ano para ano na classificação de caminhões se submete a ele.